はちみつのやさしい甘さがとってもおいしいジャムです。トーストやヨーグルトと一緒にどうぞ♪

|
 |
 |
| 〔材料〕 |
りんご 500g、 りんごはちみつ 200g、 レモン汁 1/2個分
|
|
| 〔作り方〕 |
@ りんごは皮をむき、いちょう切りにする。
|
| A ホーロー鍋にりんごを入れ、はちみつを半量かけて混ぜ、15分程置いてなじませる。 |
| B 弱めの中火にかけ、りんごをつぶしながら煮詰める。 |
| C アクが出てきたら、すくいましょう。 |
| D りんごが透明になったらレモン汁を加え、トロミがつくまで煮詰めていく。 |
| E 火を止め、残りのはちみつを加えてよく混ぜる。 |
| F 熱湯消毒したビンに入れて出来あがり! |
|
close
|