はちみつの浸透効果でかりんのエキスを引き出します。咳、かぜ、ノドの痛みに。

かりんハチミツ漬 かりんハチミツ漬

〔材料〕
かりん 500g、 はちみつ 1kg

〔作り方〕
@ 黄熟したかりん500gを水洗いし、水気を取る。
A 1p厚さのイチョウ切りにし、種ごと容器に入れる。
B Aの中にはちみつを入れる。
C 濃度を均一化するため、1日おきに2週間、底のほうからよくかき混ぜる。
D 1ヶ月すぎたら、種・果肉をひきあげて出来上がり!
  
※長く入れておくと、オリと渋みがでます。
E 冷蔵庫または冷暗所で保管してください。

〔召し上がり方〕
★ 水またはお湯で2〜4倍にうすめて飲みます。
★ 牛乳でうすめてヨーグルト風に。
★ お好みのお酒で割って即席かりん酒!
作成日:2006/11/18

close


Copyright(C) Fujii Bee Farm All rights Reserved.