藤井養蜂場

はちみつレシピ

はちみつがお米の旨みを引出して美味しくします!&腸も元気にしてくれる♪

Recipe17

はちみつご飯

材料

米 2合、 はちみつ 小さじ1杯

つくり方

  1. お米をといだ後、浸水させるときに、はちみつを加えてとかす。
  2. 30分~1時間置いた後、そのまま炊いて出来あがり。
  3. 【豆知識 その1】
    はちみつに含まれる酵素がお米のでんぷんを分解して、お米の旨み(デキストリン)を引き出し、ご飯を美味しくします。
  4. 【豆知識 その2】
    ごはんとはちみつを一緒にとることで、はちみつに含まれるグルコン酸が腸まで届きやすくなり、腸を守ってくれるビフィズス菌を増やします。
ページの先頭へ