藤井養蜂場

はちみつレシピ

口の中でとろける!まろやかキャラメル

Recipe18

はちみつ生キャラメル

材料

はちみつ 200g、 生クリーム 200g、 バター 50g

つくり方

  1. 鍋にはちみつ、生クリームを入れ、ゴムベラ(耐熱用)か木ベラでかき混ぜながら沸騰させ、焦げないように煮つめる。(約5~6分)
  2. キャラメル色になったら火を止め、バターを加えてよくかき混ぜながら溶かす。
    【ポイント】加熱時間でキャラメルの硬さや風味が決まります。お好みの硬さや風味を探してみてください。
  3. タッパーなどの容器にクッキングシートを敷いて流し込み、冷蔵庫で冷やす。
  4. 固まったらお好みの大きさに切って出来上がり。
  5. 【応用編】
    お好みで黒ゴマ(練り状)を加えても美味しくいただけます。バターを20gに減らし、黒ゴマ(練り状)大さじ2杯を最後に加え、かき混ぜます。
ページの先頭へ