口の中でとろける!まろやかキャラメル

Recipe18
はちみつ生キャラメル
材料
はちみつ 200g、 生クリーム 200g、 バター 50g
つくり方
- 鍋にはちみつ、生クリームを入れ、ゴムベラ(耐熱用)か木ベラでかき混ぜながら沸騰させ、焦げないように煮つめる。(約5~6分)
- キャラメル色になったら火を止め、バターを加えてよくかき混ぜながら溶かす。
【ポイント】加熱時間でキャラメルの硬さや風味が決まります。お好みの硬さや風味を探してみてください。 - タッパーなどの容器にクッキングシートを敷いて流し込み、冷蔵庫で冷やす。
- 固まったらお好みの大きさに切って出来上がり。
- 【応用編】
お好みで黒ゴマ(練り状)を加えても美味しくいただけます。バターを20gに減らし、黒ゴマ(練り状)大さじ2杯を最後に加え、かき混ぜます。