藤井養蜂場

はちみつレシピ

暑くて食欲がないときこそ食べて欲しい! 混ぜるだけ!

Recipe30

食菜酢で冷やし中華タレ

材料

~2人前~
・麺     2玉
・トマト   1/2個(今回は小さいので1個)
・きゅうり  1/2本
・ハム    3~4枚
・卵     1~2個
<タレ>※お好みで調整してください。
・食菜酢   大さじ3
・しょうゆ  大さじ3
・水     大さじ3
・ごま油   小さじ1
・からし   適量(別添え)

つくり方

  1. トマトを薄切り、きゅうりとハムは細切りに切ります。
  2. 卵は薄焼きにして細切りにします。(卵を濾すことでムラが無くなりきれいな錦糸卵が作れます)
  3. 麺を指定された分数茹で、氷水で締めます。
  4. タレの調味料(からし以外)を合わせ、良く混ぜます。(酸味が強い方が好みの方は食菜酢の量を多めにしてください)
  5. 麺の水気を切り、切った具材と共にお皿に盛り付けます。
  6. タレをかければ完成です!

こちらの商品を使っています

食菜酢360ml

¥691(税込)

純米酢とはちみつをベースに食塩(シママース)を加えて作った調味酢です。ドレッシングや野菜の即席漬け、魚介類のマリネ、肉の煮物など幅広くお使いいただけます。

ご購入はこちらから
ページの先頭へ