藤井養蜂場

はちみつレシピ

きんかんとハチミツで風邪、疲労回復に。

Recipe08

きんかんハチミツ漬

材料

きんかん 1kg、 はちみつ 500g

つくり方

  1. きんかんを水洗いし、1cm長さの切込みを4ヶ所入れる。
  2. きんかんがひたるくらいの水で(弱火)煮る。3~4回ふきこぼすような感じでアクを取る。
  3. きんかんの半分程の高さの水を残し、きんかんがひたるくらいまではちみつを加える。
  4. 弱火でゆっくりと(火が強いときんかんがしぼむ)煮る。
  5. 10~15分程度沸騰したら火を止める。
  6. 保存容器に入れて冷蔵庫で保管してください。

めしあがり方

★そのままお召し上がりください。
★液は、うすめて飲むか、ヨーグルトへのフルーツソースなどにご利用ください。

ページの先頭へ