きんかんとハチミツで風邪、疲労回復に。

Recipe08
きんかんハチミツ漬
材料
きんかん 1kg、 はちみつ 500g
つくり方
- きんかんを水洗いし、1cm長さの切込みを4ヶ所入れる。
- きんかんがひたるくらいの水で(弱火)煮る。3~4回ふきこぼすような感じでアクを取る。
- きんかんの半分程の高さの水を残し、きんかんがひたるくらいまではちみつを加える。
- 弱火でゆっくりと(火が強いときんかんがしぼむ)煮る。
- 10~15分程度沸騰したら火を止める。
- 保存容器に入れて冷蔵庫で保管してください。
めしあがり方
★そのままお召し上がりください。
★液は、うすめて飲むか、ヨーグルトへのフルーツソースなどにご利用ください。