はちみつのやさしい甘さがとってもおいしいジャムです。トーストやヨーグルトと一緒にどうぞ♪

Recipe01
はちみつリンゴジャム
材料
りんご 500g、 りんごはちみつ 200g、 レモン汁 1/2個分
つくり方
- りんごは皮をむき、いちょう切りにする。
- ホーロー鍋にりんごを入れ、はちみつを半量かけて混ぜ、15分程置いてなじませる。
- 弱めの中火にかけ、りんごをつぶしながら煮詰める。
- アクが出てきたら、すくいましょう。
- りんごが透明になったらレモン汁を加え、トロミがつくまで煮詰めていく。
- 火を止め、残りのはちみつを加えてよく混ぜる。
- 熱湯消毒したビンに入れて出来あがり!
- つくりかた8
- つくりかた9
- つくりかた10
めしあがり方
たべかた
こちらの商品を使っています
