藤井養蜂場

はちみつレシピ

はちみつのやさしい甘さがとってもおいしいジャムです。トーストやヨーグルトと一緒にどうぞ♪

Recipe01

はちみつリンゴジャム

材料

りんご 500g、 りんごはちみつ 200g、 レモン汁 1/2個分

つくり方

  1. りんごは皮をむき、いちょう切りにする。
  2. ホーロー鍋にりんごを入れ、はちみつを半量かけて混ぜ、15分程置いてなじませる。
  3. 弱めの中火にかけ、りんごをつぶしながら煮詰める。
  4. アクが出てきたら、すくいましょう。
  5. りんごが透明になったらレモン汁を加え、トロミがつくまで煮詰めていく。
  6. 火を止め、残りのはちみつを加えてよく混ぜる。
  7. 熱湯消毒したビンに入れて出来あがり!
  8. つくりかた8
  9. つくりかた9
  10. つくりかた10

めしあがり方

たべかた

こちらの商品を使っています

商品名1

¥5000(税込)

せつめい

ご購入はこちらから
ページの先頭へ