藤井養蜂場

はちみつレシピ

はちみつの浸透効果でかりんのエキスを引き出します。咳、かぜ、ノドの痛みに。

Recipe03

かりんハチミツ漬

材料

かりん 500g、 はちみつ 1kg

つくり方

  1. 黄熟したかりん500gを水洗いし、水気を取る。
  2. 1㎝厚さのイチョウ切りにし、種ごと容器に入れる。
  3. ②の中にはちみつを入れる。
  4. 濃度を均一化するため、1日おきに2週間、底のほうからよくかき混ぜる。
  5. 1ヶ月すぎたら、種・果肉をひきあげて出来上がり!
    ※長く入れておくと、オリと渋みがでます。
  6. 冷蔵庫または冷暗所で保管してください。
ページの先頭へ