藤井養蜂場

はちみつレシピ

お砂糖を使わず、はちみつだけでつくる簡単いちごジャム♪ ヨーグルトソースにしてもおいしいですよ!

Recipe06

はちみついちごジャム

材料

いちご 500g、 はちみつ 200g、レモン汁 1/2個(約20cc)

つくり方

  1. いちごのヘタを包丁で切りおとす。
  2. ホーロー鍋にいちごを入れる。
  3. はちみつを半量入れて混ぜ、15分ほど置いておく。
  4. 弱めの中火で煮詰め、アクが出てきたらすくいましょう。
  5. レモン汁を加える。
  6. トロミがつくまで煮詰める。(約20分)
  7. 火を止め、残りのはちみつを加える。
  8. 熱湯消毒したビンに入れて出来あがり!
ページの先頭へ