藤井養蜂場

はちみつレシピ

青梅とはちみつパワーで夏バテ解消! はちみつの浸透効果で梅のエキスを引き出します。

Recipe07

青梅カリカリはちみつ漬

材料

青梅 500g、 はちみつ 1kg

つくり方

  1. できるだけ新鮮で固い青梅を選ぶ。
  2. 3%の塩水に3時間浸し、水気をきれいにふきとり、一個ずつ木づちやビンの底でたたいて青梅にヒビを入れる。
  3. 保存ビンに青梅、はちみつを入れる。
  4. 一週間、毎日かき混ぜる。
  5. 2~3日おきに混ぜる。
  6. 一ヵ月後、出来あがり!
  7. 発酵しないように冷蔵庫で保管しましょう。

めしあがり方

★ 水または炭酸水で割って梅ジュース。
★ 牛乳で割って、やわらかい飲むヨーグルト。
★ お好みのお酒で割って即席梅酒!
★ ゼリーやかき氷の蜜にも便利。

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