青梅とはちみつパワーで夏バテ解消! はちみつの浸透効果で梅のエキスを引き出します。

Recipe07
青梅カリカリはちみつ漬
材料
青梅 500g、 はちみつ 1kg
つくり方
- できるだけ新鮮で固い青梅を選ぶ。
- 3%の塩水に3時間浸し、水気をきれいにふきとり、一個ずつ木づちやビンの底でたたいて青梅にヒビを入れる。
- 保存ビンに青梅、はちみつを入れる。
- 一週間、毎日かき混ぜる。
- 2~3日おきに混ぜる。
- 一ヵ月後、出来あがり!
- 発酵しないように冷蔵庫で保管しましょう。
めしあがり方
★ 水または炭酸水で割って梅ジュース。
★ 牛乳で割って、やわらかい飲むヨーグルト。
★ お好みのお酒で割って即席梅酒!
★ ゼリーやかき氷の蜜にも便利。